Knetmasse selber machen

Selbstgemacht - ZurĂŒck zur Übersicht

Schon mal Plastilin selber gemacht? Geht ganz einfach und macht viel Freude!

Lebensmittelfarben

Zutaten fĂŒr selbstgemachte Knetmasse:

200 ml kochendes Wasser
200 g Mehl
100 g BAD ISCHLER Tafelsalz
1,5 EL neutrales Öl
1,5 EL ZitronensÀure
Lebensmittelfarben 

Knetmasse

Zubereitung:

  • Vermische alle Zutaten entweder mit den HĂ€nden oder mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t. Wenn verschieden fĂ€rbige Knetmasse gemacht werden soll, dann am besten erst am Schluss die Lebensmittelfarbe einarbeiten.
  • Wenn die Masse gut verknetet ist, kann sie in Portionen aufgeteilt und mit Lebensmittelfarbe eingefĂ€rbt werden.
  • Eine Mulde in die jeweiligen Portionen drĂŒcken und behutsam die Lebensmittelfarbe dazugeben. Achtung dies kann zu einer kleinen Sauerei ausarten und vor allem werden die HĂ€nder sehr bunt. Die Lebensmittelfarbe lĂ€sst sich aber wieder gut abwaschen, dies ist sehr wichtig, bevor man die nĂ€chste Portion einfĂ€rbt.
  • Die bunte Knetmasse muss nun sehr gut durchgeknetet werden. Falls die Farben noch nicht intensiv genug sind, einfach noch etwas Lebensmittelfarbe hinzufĂŒgen.

 

Bunte Knetmasse

Sobald alle zufrieden sind mit den Farben der selbstgemachten Knetmasse, kann es losgehen. Alles, was das Herz begehrt, kann jetzt modiliert werden, der KreativitĂ€t sind dabei keine Grenzen gesetzt! 

Tipp: Die Masse hĂ€lt sich luftdicht verpackt in GlĂ€sern und kĂŒhl gelagert bis zu 4 Monate. Wenn die Knetmasse ausgetrocknet ist, einfach etwas warmes Wasser zugeben und wieder geschmeidig kneten.

Weitere Bastelideen: Salzteig selber machen!

Lust auf noch mehr Bastelspaß? Mit nur vier Zutaten lĂ€sst sich Salzteig ganz einfach selber herstellen. Salzteig ist ideal zum Basteln von AnhĂ€ngern, Perlen, TĂŒrschildern und vielem mehr. Der KreativitĂ€t sind da keine Grenzen gesetzt.