Suppenwürze selber machen
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Mit dem klassischen Suppengrün & Salz lässt sich ganz einfach eine haltbare Brühwürze selber machen.
Wurzelgemüse wie Sellerie, Karotten und Petersilienwurzel oder auch Lauch bilden eine schmackhafte Grundlage für viele Suppen und Eintöpfe. Doch nicht immer hat man sie parat, daher lohnt es sich eine haltbare Suppenwürze selber zu machen. Einfach Suppengrün und Gemüse nach Belieben in einem Mixer sehr klein häckseln und dann mit Salz vermengen, dies macht die Gemüsewürzpaste monatelang haltbar.
Tipp: Diese Suppenwürze ist auch perfekt zum Verfeinern von Saucen, Pasta, Risottos und vielem mehr.
Zubereitung Suppenwürze
Zutaten für die Suppenwürze:
- Sellerie, wenn das Grün noch vorhanden ist dieses gleich mitbenutzen
- Karotten, auch hier kann das Grün verwendet werden
- Lauch
- Petersilienwurzeln, nach Belieben weitere Gemüsesorten, wie zum Beispiel Stangensellerie und Fenchel
- Kräuter wie zum Beispiel Liebstöckel und Petersilie
- BAD ISCHLER Tafelsalz, auf 100g Gemüse kommen 20g Salz, damit die Suppenwürze auch haltbar bleibt
- Ein Stand-Mixer
Zubereitung der Suppenwürze:
- Das Gemüse und die Kräuter waschen und wenn nötig schälen. Dann alles in Stücke schneiden, welche gut in den Standmixer passen.
- Das geschnittene Gemüse wiegen, sodass die passende Menge an Salz berechnet werden kann. Auf 100g Gemüse kommen 20g Salz. Für 1kg Gemüse werden also 200g Salz benötigt, um die Gemüsepaste haltbar zu machen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und klein pürieren, sodass eine Gemüsemasse entsteht. Diese Masse dann mit dem Tafelsalz gut vermengen. Die fertige Suppenwürze in sterile Gläser füllen, beschriften und am besten an einem kühlen Ort lagern. Bei guten Lagerbedingungen sollte die selbstgemachte Suppenwürze 4 Monate haltbar sein.
Tipp: Selbstgemachte Kräutersalze
Kräutersalz ist ideal um die eigenen Gartenkräuter oder gesammelte Wildkräuter haltbar zu machen. Ein wunderbares Geschenk für alle die gerne Kochen.