XO Rinderfilet mit Kräuterseitlingen, Sprossen und Chili

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3 G = Gereift | Geräuchert | Gebraten - Haubenkoch Lukas Nagl zeigt uns wie man ein XO Rinderfilet so richtig schmackhaft zubereitet. Ideal zum Nachkochen geeignet!

XO Rinderfilet

XO Rinderfilet

Zutaten:

4 Stück à 200 g Filet von der alten Kuh (XO) 
400 g Bio Kräutersaitlinge
250 g Bio Sprossen
1 Schalotte 
50 ml Einkorn Shoyu von LUVI Fermente 
Chiliöl „Lukas Nagl Style“ von Mühlviertler Feuerzeug 
Öl 

Sonstiges:

1 Natursalzstein 
BAD ISCHLER Salzzart
Räuchermehl / Buchenspäne vom Tischler 
Bunsenbrenner 
1 großer Schmortopf

Zubereitung:

Wenn Sie das Rinderfilet selbst noch reifen lassen möchten, einfach den Salzstein in eine große Plastikbox geben und das Filet mit einem kleinen Rost zwischen Salzstein und Filet daraufgeben. Den Deckel nicht ganz schließen und das Filet bei 2 °C nochmals für 7 Tage in den Kühlschrank legen. 

Backofen auf 140 °C vorheizen.

Das gereifte Filet mit Natursalz würzen und in einer Pfanne mit Öl heiß anbraten. 
Den Salzstein in einen Schmortopf legen und sehr heiß werden lassen. Neben dem Salzstein das Räuchermehl schütten und das Filet auf den Stein legen. Das Räuchermehl anzünden und den Schmortopf sofort mit dem Deckel zudecken.

Den Schmortopf für ca. 8 Minuten in den Backofen geben, bis die Filets rosa gegart sind. 

 

Lukas Nagl

Wenn Sie möchten, können Sie auch die BAD ISCHLER Salzzart Flocken miträuchern. Dazu einfach die Flocken auf ein kleines Blech geben und in den Topf mitreinstellen. 

Tipp: Die Flocken behalten auf dem Gargut ihre Konsistenz, wenn man sie mit Öl vermischt. 

Währendessen die Kräuterseitlinge in feine Scheiben schneiden und in etwas neutralem Öl scharf anbraten. Die Schalotte in feine Streifen schneiden und zugeben, mitbraten und mit Einkorn Shoyu ablöschen, mit Chiliöl würzen und mit Kräutern eigener Wahl abschmecken. Die Sprossen in die heiße Pilzmischung einrühren und sofort auf einem Teller anrichten. 

Das Filets in feine Streifen schneiden und mit dem mitgeräucherten Salz nachwürzen. 
Am besten mit Stäbchen genießen. Der Räuchergeschmack mit dem Salz ist unverwechselbar.

BAD ISCHLER Salzzart

Auch Lukas Nagl ist auf der Suche nach einem hochwertigen heimischen Finishing Salz fündig geworden und schwört auf die zart schmelzende Konsistenz der BAD ISCHLER Salzzart Flocken.