Kartoffelbrot mit Speck und Zwiebel
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Das Hausbrot auf der Geigeralm passt sich inhaltsmäßig gerne seinem Gegenüber an. Auf den Speck können Sie verzichten! Auf das Salz? Niemals! Ein Rezept von Dominik Utassy.
Zutaten
Vorteig:
40 g Weizenvollkornmehl
40 ml Wasser
Teig:
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
400 g mehlige Kartoffel
550 g Weizenmehl Type 550 und noch ein bisschen mehr zum Arbeiten
15 g Hefe
60 g Roggenmehl Type 1150
20 g BAD ISCHLER Natursalz
Butter für die Form
Zubereitung
Vortag:
40 ml handwarmes Wasser mit Weizenvollkornmehl ansetzen und über Nacht zugedeckt an einem warmen Platzerl stehen lassen. Speck knusprig auslassen, Zwiebel dazu und glasig dünsten, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tag der Zubereitung:
Über die passierten Kartoffeln 100 g Mehl sieben, Zucker mit Hefe im handwarmen Wasser verrühren und zu den passierten Kartoffeln geben, alles zusammen bestauben und gehen lassen. Den Rest des Mehls zum Vorteig, kneten, wieder gehen lassen. Den Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig in die Form geben und nochmal gehen lassen, anschließend 45 bis 60 Minuten backen und am Ende noch einmal ohne Form 5 Minuten Ofen lassen.
TIPP: Decken Sie das Brot mit Backpapier ab, bevor es zu dunkel wird!
Dazu passt übrigens hervorragen Bärlauch-Butter – je nach Jahreszeit – mit frischem Bärlauch oder mit BAD ISCHLER Knolle & Kraut! Einfach die weiche Butter mit unserer BAD ISCHLER Natursalz Gewürzmischung nach Bedarf kräftig verrühren.
BAD ISCHLER Natursalz
Natursalz von BAD ISCHLER aus Altaussee ist reines, ursprüngliches Salz und ganz ohne Zusätze.