In Sole gedämpfter Zander mit Champignons, Braunschweiger Kraut und Senfkörner

Natursalz, Fisch - Zurück zur Übersicht

Ein Leckerbissen der ganz besonderen Art. Haubenkoch Lukas Nagl lässt uns während der Zubereitung des gedämpften Zanders über seine Schultern blicken. Ideal zum Nachkochen geeignet!

Gedämpfter Zander in Sole

Zander

Zutaten:

4 Stück à 150 g Zanderfilet ohne Haut 
12 Stk. feste, schneeweiße frische Champignons 
1 Stk. Braunschweiger Kraut 
1 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte 
BAD ISCHLER Natursalz
Kürbiskern Shoyu  von LUVI Fermente 

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

 

Sole für den Fisch

Lukas Nagl

Zutaten:

1 l Wasser
30 g BAD ISCHLER Natursalz
10 g Zucker

Zubereitung:

Für das milde Fisch-Sole-Bad Salz, Zucker und Wasser einfach kalt verrühren und auflösen. Die Fischfilets darin einlegen und für mindesten 1 ½ Stunden liegen lassen. Die Konsistenz wird dadurch fester und ideal zum Dämpfen. 

Währenddessen das Braunschweiger Kraut mit etwas BAD ISCHLER Natursalz und Kürbiskern Shoyu würzen und den Knoblauch, die Schalotte und den Rosmarin darauf legen. In Alufolie einschlagen und im Backofen bei 220 °C für mindestens 1 ½ Stunden weich garen. 

Den Fisch aus der Sole herausnehmen und trocken tupfen. Die Sole in einen Topf geben und aufkochen, einen Dämpfkorb daraufgeben und den Zander darin saftig dämpfen. Je nach Größe dauert das zwischen 5 und 10 Minuten. 

Das Kraut währenddessen auspacken und die einzelnen weichen Blätter ablösen. Mit BAD ISCHLER 7 Kräutersalz würzen.

Senfsauce

Zutaten: 

200 ml Klachlsuppe, Suppe vom Krenfleisch oder kräftige Gemüsesuppe
50 g Senfkaviar von Anna Max Senf 
Geräuchertes Paprika Öl 

Sonstiges 

Frischer Kren
4 EL Sauerrahm
Grammeln
Schnittlauch
Ingwerstreifen 
BAD ISCHLER 7 Kräutersalz 

Zubereitung:

Für die Sauce die Suppe erwärmen und mit dem Senfkaviar binden. Die Sauce in einen vorgewärmten tiefen Teller geben. Das Paprika Öl außen herum gießen. Je 1 EL Sauerrahm in die Mitte geben, ebenso wie 1 TL Grammeln, etwas Ingwerstreifen, Schnittlauch und Kren.

Den Gedämpften Fisch draufsetzen und mit den Krautblättern bedecken. Die knackigen Champignons fein hobeln und dekorativ darüberlegen. Noch mit etwas getrocknetem Kräuterpulver bestreuen und sofort servieren. 

BAD ISCHLER Natursalz

BAD ISCHLER Natursalz

Natursalz von BAD ISCHLER aus Altaussee ist reines, ursprüngliches Salz und ganz ohne Zusätze.