Französisches Apfel-Galette mit Salzkaramell
Süßes, Gourmetsalz - Zurück zur Übersicht
Verwöhne deine Liebsten mit einem duften Apfel-Galette und süß-salzigem Sahnekaramell zum Dahinschmelzen.
Dauer | 50 Minuten |
Schwierigkeit | leicht |
Portionsgröße | 6 Stück |
Zutaten
Apfel-Galette:
500 g Mehl (Buchweizenmehl)
50 g Zucker
1 Prise Kristallsalz
250 g kalte Butter
3 Eier
3-4 Äpfel
1 TL Zimt
Salzkaramell:
100 g Zucker
25 g Butter
120 ml Schlagobers
1 TL BAD ISCHLER Salzzart
Für die Garnitur:
Pekannüsse
Staubzucker
Einige BAD ISCHLER Salzzart Flocken
Zubereitung
Apfel-Galette:
- Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Stücken, Eier und einen Esslöffel kaltes Wasser zugeben und alles zügig zu einem festen Teig verkneten. Diesen zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zimt mischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 5 mm dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Apfelspalten auf dem Teig aneinanderreihen, dabei einen rund 10 cm breiten Rand freilassen. Diesen nach innen schlagen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für rund 35 Minuten backen.
Salzkaramell
- In der Zwischenzeit das hausgemachte Salzkaramell zubereiten. Dafür Zucker in einem Topf langsam erwärmen bis der Zucker goldbraun ist. Der Zucker solltet beim Erwärmen nicht umgerührt werden, sondern einfach langsam bräunen lassen. Das Ganze braucht ein wenig Fingerspitzengefühl – wenn es beim ersten Mal nicht klappt, dann sicher beim zweiten Mal!
- Sobald der Zucker eine schöne braune Farbe hat (je dunkler der Zucker, umso bitterer später das Karamell), die Butter zugeben und auflösen lassen. Dann sofort den Schlagobers hinzufügen. Alles langsam zu einer Masse verrühren. Achtung: der Obers schäumt stark! Anschließend BAD ISCHLER Salzzart Salzflocken unterrühren und auskühlen lassen.
Die Apfelgalette mit dem Salzkaramell beträufeln und mit gehackten Pekannüssen, Staubzucker und einigen BAD ISCHLER Salzzart Flocken garniert servieren.
Tipp: Das Karamell ist in einem verschlossenen Glas mehrere Monate haltbar und eignet sich als Topping für Kuchen, Eisbecher und Torten.
BAD ISCHLER Salzzart
Verzaubert auch Süßspeisen zu reinsten Gaumenfreuden. Und ist das i-Tüpfelchen, welches bei keinem Sahnekaramell fehlen darf.