Eingeweckte Bauernente mit Linsen und Rotkraut

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Kochen mit Andreas Döllerer: Der Haubenkoch gibt sein Rezept für eingeweckte Ente mit Linsen und Rotkraut preis.

Eingeweckte Bauernente

Eingeweckte Bauernente

Andreas Döllerer

Zutaten:

2 weibliche Entenbrüste
Olivenöl
200 ml Weißweinessig
200 ml Rindssuppe
200 ml Rohrzucker
Thymian
Rosmarin
1 EL grober Senf
BAD ISCHLER Kristallsalz
BAD ISCHLER Salzzart
Rote Pfefferbeeren

Zubereitung:

Entenbrust auf der Hautseite kreuzförmig einschneiden und ohne zusätzliches Fett anbraten. Wenn eine schöne, goldgelbe Farbe erreicht ist, umdrehen und mit Rindssuppe und Essig ablöschen. Rohrzucker, die Gewürze und Kräuter zugeben. Einmal aufkochen lassen und beiseite stellen. In ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Tage durchziehen lassen.

Vor dem Servieren temperieren – das Fleisch sollte mindestens Zimmertemperatur haben. In feine Streifen aufschneiden und mit Salzzart bestreut servieren.

Würzige Belugalinsen

Zutaten:

200 g Belugalinsen
2 EL feingeschnittener Bauchspeck
2 Schalotten fein geschnitten
1 Knoblauchzehe
2 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
50 ml Apfelbalsamicoessig
1 EL Preiselbeeren
100 ml Rindssuppe
BAD ISCHLER Kristallsalz
Etwas Maisstärke

Zubereitung:

Belugalinsen in reichlich kaltem Wasser 1 Tag einweichen. Schalotten und Bauchspeck in Olivenöl anschwitzen, angedrückten Knoblauch, Kräuter und abgetropfte Linsen dazugeben und mit Balsamico-Essig ablöschen. Suppe angießen und alles 5 Minuten kochen lassen, bis die Linsen bissfest sind. Abschmecken und bei Bedarf mit etwas Maisstärke binden.

Rotkrautsalat mit schwarzer Nuss

Zutaten:

200 g Rotkraut fein geschnitten
BAD ISCHLER Kristallsalz
4 cl Apfelbalsamicoessig
1 EL Preiselbeeren
4 cl Walnussöl
40 g geriebene Birne
8 dünne Scheiben schwarze Nuss

Zubereitung:

Das Rotkraut kurz in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Gut ausdrücken, salzen und mit Essig, Walnussöl, Preiselbeeren und der geriebenen Birne vermischen und nochmals abschmecken. Mit den Scheiben der schwarzen Nusss belegen.

 

Andreas Döllerers Weinempfehlung: Grau oder Weissburgunder ohne Holzeinsatz

BAD ISCHLER Salzzart

Die zarten Gourmetsalz-Flocken verzaubern nicht nur den Haubenkoch Andreas Döllerer, sondern begeistern jeden Salzliebhaber und jede Salzliebhaberin. Ein ideales Geschenk für Gourmets und Feinschmeckerinnen.