Apfelmost Käsesuppe mit Laugengebäck Chips
Vegetarisch, Gourmetsalz - Zurück zur Übersicht
Perfekt in der kalten Jahreszeit, eine wärmende Käsesuppe mit Schuss.
Dauer | 30 Minuten |
Schwierigkeit | leicht |
Portionsgröße | 4 Portionen |
Zutaten & Zubereitung Gebackene Laugengebäck Chips
200 g Laugengebäck
50 g Butter, geschmolzen
1 EL BAD ISCHLER Salzzart
Laugengebäck in dünne Scheiben schneiden (0,5 cm), mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Bad Ischler Gourmet Salz bestreuen. Bei 180°C Umluft für ca. 10 min knusprig backen.
Zutaten Apfelmost Käsesuppe:
1 Schalotte, geschält und fein gehackt
75 g Butter
1 Knoblauchzehe fein gehackt
50 g Mehl
200 ml Apfelmost oder Apfelsaft mit Weißwein im Verhältnis 1:1 gemischt
1,2 l klare Suppe
150 g Bergkäse gerieben oder einen anderen intensiv würzig schmeckenden Käse
80 g Weinkäse gerieben
150 ml Sahne
Kristallsalz und frisch geriebener Pfeffer zum Abschmecken
Frittierte Petersilie zum Anrichten
1 Prise BAD ISCHLER Salzzart für jeden Suppenteller bevor serviert wird
Zubereitung:
- Die 25 g Butter schmelzen und bei geringer bis mittlerer Hitze die Schalotte glasig dünsten.
- Die restlichen 50 g Butter hinzufügen und schmelzen.
- Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Nun mit dem Apfelmost ablöschen und mit einen Schneebesen glatt rühren bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Brühe mit dem Schneebesen unterrühren und anschließend unter ständigem Weiterrühren den geriebenen Käse und den Schlagobers hinzufügen.
- 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Mit etwas Salz und frisch geriebenem Pfeffer abschmecken.
- Bei Bedarf kann man die Suppe mit einem Mixstab noch einmal glatt pürieren.
Suppe in Suppenschalen gießen und mit den Laugengebäck Chips und der frittierten Petersilie anrichten und abschließend mit dem Bad Ischler Salzzart Gourmet Salz bestreuen.
BAD ISCHLER Salzzart
Die zarten Salzflocken zerschmelzen am Gaumen und sind durch die feine Textur noch exquisiter als Fleur de Sel.