Brennnesselknödel mit Kräuterdip
Fleisch, Gewürzsalz - Zurück zur Übersicht
Brennnesseln sind nicht nur wucherndes Unkraut sondern auch ein leckerer Spinatersatz.
Dauer | 50 Minuten |
Schwierigkeit | leicht |
Portionsgröße | 4 Portionen |
Zutatenliste gebackene Brennnesselknödel:
20 g junge Brennnesselblätter
250 g Knödelbrot
4 Eier
200 ml Milch
2-3 EL glattes Mehl
100 g Butter
100 g Speckwürfel
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL getrockneter Majoran
100 g Kirschtomaten
ausreichend Frittierfett zum Frittieren, alternativ Salzwasser
etwas BAD ISCHLER 7 Kräuter Salz
etwas Pfeffer
Zutaten für den Kräuterdip:
1 Becher Joghurt
2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
2 EL Petersilie (fein geschnitten)
1 TL Senf
etwas BAD ISCHLER 7 Kräuter Salz
etwas Pfeffer
Zubereitung:
- Die Brennnesseln in kochendem Wasser kurz blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. In feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Speckwürfeln in 50 g Butter goldbraun anrösten. Mit Kristallsalz, Pfeffer, Majoran und Brennnesseln verrühren und mit Knödelbrot mischen. Eier, Milch und das Mehl untermengen und die Masse 15 Minuten durchziehen lassen.
- Das Frittierfett auf ca. 170 °C erhitzen. Die Masse zu kleinen Knödeln formen und für 3-5 Minuten schwimmend goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alternativ können die Knödel auch für 20 min in Salzwasser gekocht werden.
- In der Zwischenzeit die Kirschtomaten vierteln und entkernen. Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf mit Butter leicht rösten. Die Tomatenstücke beimengen und kurz schwenken. Damit die fertigen Knödeln übergießen.
- Für den Kräuterdip alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer noch ein paar Brennnessel übrig hat kann diese wieder in Streifen schneiden, und mit in die Tomatenbutter schmeißen und ganz kurz rösten.
BAD ISCHLER 7 Kräuter Salz
Unser Universalgenie sollte in keiner Küche fehlen, denn er verzaubter jedes Gericht zu einem Gaumenschmaus.